Чтобы не поцарапать ферментер, настенные крепления упакованы под лист картона в основании коробки.
Ферментер изготовлен из высокопрочного полимера, безопасного для пищевого использования. Он на 90% защищает содержимое ёмкости от света, но для обеспечения 100% защиты рекомендуется накрывать ферментер непрозрачным чехлом. Однако такое слабое воздействие света практически не отразится на качестве напитка.3. Каковы размеры ферментера 30 л?
Высота
На настенном креплении от дна ёмкости для сбора осадка:
На подставке:
Ширина
700 мл
Объем жидкости рассчитан при закрытом кране.
Диаметр наружной резьбы 1/2" NPT.
Внутренний диаметр отверстия под термометр 9 мм, глубина — 7,62 см.
Это делается при необходимости и зависит от вида напитка и осадка. Иногда, чтобы избавиться от всего осадка, ёмкость необходимо освобождать 2, 3 и даже 4 раза. Перед началом слива осадка убедитесь, что первичное брожение закончено полностью (7-12 дней). Лучшим решением будет дать осадку и дрожжам ночь отстояться, чтобы они полностью осели в ёмкости.
Согласно результатам тестов при отсоединении и присоединении ёмкости для сбора осадка небольшое количество кислорода (примерно 20-40 мл) поступает в ферментер. Жидкость из гидрозатвора, идущего в комплекте с Fastferment, внутрь ферментера не протекает.
Таким образом, если вы используете стандартный гидрозатвор, идущий в комплекте, то при отсоединении и повторном присоединении ёмкости для сбора осадка необходимости в снятии гидрозатвора нет.
Кислород быстро проходит сквозь сусло, в конечном итоге это никак не отражается на вкусе напитка.
Когда кран открыт, 700 мл кислорода поступает в напиток и достигает поверхности жидкости, где сталкивается с углекислым газом. Поскольку кислород легче, чем углекислый газ, он поднимается еще выше и упирается в крышку ферментера. Поскольку брожение продолжается, кислород выталкивается из ферментера через гидрозавтор. Так, кислород контактирует с напитком лишь 1,5 секунды, за которые он успевает подняться на самый верх. Слой углекислого газа защищает сусло от контакта с кислородом.
Эта система не стандартна, поэтому при приготовлении напитка у вас не получится следовать абсолютно всем рекомендациям книжек. Однако благодаря ЦКТ FastFerment вы действительно приготовите отменное пиво, вино, сидр или медовуху.
Кран слива в ёмкость для осадка может засориться при брожении сусла с большим количеством осадка либо если вы добавляете в ферментер ингредиенты, диаметр которых больше 2 см. Поэтому крупные в диаметре ингредиенты лучше добавлять в специальных мешочках.
Способы прочистки засора:
Кран оснащен соединением типа Union.
После детального изучения соединения типа cam lock, мы решили, что он уступает типу Union по ряду причин:
Это делать не рекомендуется. Краны, которые были разобраны, гарантии не подлежат. Чтобы промыть кран, оставьте его на ночь в дезинфицирующем растворе, открывайте и закрывайте его в течение этого времени. Этот способ доказал свою эффективность при использовании предшественников цкт FastFerment, притом некоторые из этих кранов прослужили более 10 лет. НЕ РАЗБИРАЙТЕ КРАН.
Если вы все-таки решили разобрать кран, это делается просто: просто потяните за красную часть ручки крана. Чтобы разобрать кран, отсоедините нижнюю часть крана, используя выступы на верхней части ручки. Разберите, прочистите и заново соберите кран.
Для начала убедитесь, что на каждую резьбу намотано достаточное количество фум-ленты. ФУМ-ленту необходимо намотать на резьбу термогильзы, резьбу в основании ферментера и резьбу на ёмкости для сбора осадка. Наматывайте ФУМ-ленту по часовой стрелке в 2-5 слоев и подсоедините нужные детали.
80°C
Лучше всего для перемешивания использовать продезинфицированную длинную пластиковую лопатку или ложку. Не используйте металлическую ложку, поскольку она может поцарапать внутреннюю поверхность ферментера.
Обратите внимание, что ниже приведены лишь наши рекомендации.
Сбор дрожжей
Использование заготовленных дрожжей
Используйте заготовленные дрожжи в течение 2-3 недель.
Рекомендации:
1. Для получения максимально результата постарайтесь использовать заготовленные дрожжи для приготовления такого же напитка. Дрожжи зачастую передают привкус предыдущей партии.
2. Осуществляйте заготовку дрожжей только с сусла с небольшой плотностью и слабым охмелением.
3. Для измерения жизнеспособности заготовленных дрожжей воспользуйтесь специальными расчетами.
В качестве аксессуара в продаже предлагается кран для снятия проб (идет в комплекте со сверлом), который позволяет делать пробы напитка, не открывая крышку ферментера.
При использовании цкт FastFerment переливание напитка не требуется. Весь воздух выталкивается из ферментера при первичном брожении. При созревании вина в пространстве над напитком находится только углекислый газ. Когда же вы переливаете напиток в другую ёмкость, над напитком собирается кислород, поскольку это новая ёмкость. Поэтому в таких случаях важно сокращать пространство над вином, чтобы оно не окислилось.
Лучше всего использовать и кран, и хомут для шланга в паре. Поскольку ферментер имеет коническую форму, давление и скорость потока будут гораздо выше, чем при традиционном розливе с помощью сифона. При розливе мы рекомендуем открывать кран лишь на 1/8-1/4, чтобы ослабить давление на хомут.
Диаметр — 35 мм, толщина — 3,5 мм.
Опытным путем мы нашли несколько штаммов дрожжей, которые отлично лагерируют в FastFerment. Не обязательно лагерировать при низких температурах — некоторые пивовары получали отличный лагер, сбраживая сусло в цкт FastFerment и при 18°C. Они использовали эти дрожжи:
Wyeast Laboratories: 2124 Bohemian Lager
Fermentis - SAFLAGER S-23
Скорее всего, вы перетянули кран, когда подсоединяли ёмкость для сбора осадка. Если посмотреть на нижнюю часть крана, когда он откручен, вы увидите черное уплотнительное кольцо.
Оно обеспечивает герметичность, поэтому сильно закручивать кран не требуется.
Если кран перетянут, в ходе брожения сахара сильно усугубят ситуацию. В таком случае рекомендуется отвинтить его с помощью двух разводных ключей.
Чтобы избежать этой проблемы, некоторые пивовары рекомендуют перед присоединением ёмкости смазать резьбу крана специальной смазкой для кег.
Нет, нельзя. Остается слишком большое пространство над напитком. Сделайте 20 литров — много пива или вина не бывает!
Кран располагается креплением вниз. Он вкручен в дно ферментера. В соединение union вкручивается либо ёмкость для сбора осадка, либо шланг для розлива (см. картинку).
Чтобы отсоединить ёмкость для сбора осадка, поворачивайте серый зажим на кране, а не саму ёмкость для сбора осадка. Поставьте какую-нибудь ёмкость под краном для лишней жидкости
Попробуйте вкрутить в отверстие болт с резьбой 1/2" NPT, убедитесь что металл, из которого он изготовлен не окажет влияния на сусло. Также можно оставить термогильзу на своем месте и накрутить на нее ФУМ-ленту.
Ниже показано, как правильно нужно разбирать кран.
Важно: если вы разбирали кран, гарантия на него аннулируется.
При необходимости используйте узкогубцы.
Разборка Крана
1. Потяните за красную ручку. Далее эта ручка будет «ключом» - квадратные выпуклости вставляются в углубления.
2. Вставьте красную ручку в верхнюю часть крана.
3. Поверните «ключ» против часовой стрелки и открутите среднюю часть крана. Проверьте, все ли детали в порядке. Затем снова плотно прикрутите среднюю часть, поворачивая «ключ» по часовой стрелке. Не перетягивайте кран. Подсоедините красную ручку на кран.
Ручка используется в качестве ключа. Ослабление — прокрутка против часовой стрелки. Затягивание — прокрутка по часовой стрелке.