F.A.Q.

1. Где в коробке с ферментером настенные крепления?

Чтобы не поцарапать ферментер, настенные крепления упакованы под лист картона в основании коробки.

2. Можно ли подвергать FastFerment освещению флюоресцентными лампами?

Ферментер изготовлен из высокопрочного полимера, безопасного для пищевого использования. Он на 90% защищает содержимое ёмкости от света, но для обеспечения 100% защиты рекомендуется накрывать ферментер непрозрачным чехлом. Однако такое слабое воздействие света практически не отразится на качестве напитка.3. Каковы размеры ферментера 30 л?

3. Каковы размеры ферментера 30 л?

Высота
На настенном креплении от дна ёмкости для сбора осадка:

  • до верха гидрозатвора — 90 см
  • до верха крышки — 81 см

На подставке:

  • до верха гидрозатвора — 94 см
  • до верха крышки — 85 см

Ширина

  • до верха гидрозатвора — 90 см
  • до верха гидрозатвора — 90 см

4. Какой объем ёмкости для сбора осадка у ферментера 30л?

700 мл

5. Разметка литража на боковой поверхности ферментера рассчитана с учетом открытого или закрытого крана у ёмкости для сбора осадка?

Объем жидкости рассчитан при закрытом кране.

6. Уточните размеры термогильзы и термометра

Диаметр наружной резьбы 1/2" NPT.
Внутренний диаметр отверстия под термометр 9 мм, глубина — 7,62 см.

7. Нужно ли многократно очищать ёмкость для сбора осадка?

Это делается при необходимости и зависит от вида напитка и осадка.  Иногда, чтобы избавиться от всего осадка, ёмкость необходимо освобождать 2, 3 и даже 4 раза. Перед началом слива осадка убедитесь, что первичное брожение закончено полностью (7-12 дней). Лучшим решением будет дать осадку и дрожжам ночь отстояться, чтобы они полностью осели в ёмкости.

8. Попадет ли в ферментер через гидрозавтор воздух, когда после очистки ёмкости для сбора осадка, я подсоединю ее обратно и открою кран?

Согласно результатам тестов при отсоединении и присоединении ёмкости для сбора осадка небольшое количество кислорода (примерно 20-40 мл) поступает в ферментер. Жидкость из гидрозатвора, идущего в комплекте с Fastferment, внутрь ферментера не протекает.
Таким образом, если вы используете стандартный гидрозатвор, идущий в комплекте, то при отсоединении и повторном присоединении ёмкости для сбора осадка необходимости в снятии гидрозатвора нет.

9. Что происходит с кислородом, проникшим в ферментер, при подсоединении ёмкости для сбора осадка после ее очистки?

Кислород быстро проходит сквозь сусло, в конечном итоге это никак не отражается на вкусе напитка.

Когда кран открыт, 700 мл кислорода поступает в напиток и достигает поверхности жидкости, где сталкивается с углекислым газом. Поскольку кислород легче, чем углекислый газ, он поднимается еще выше и упирается в крышку ферментера. Поскольку брожение продолжается, кислород выталкивается из ферментера через гидрозавтор. Так, кислород  контактирует с напитком лишь 1,5 секунды, за которые он успевает подняться на самый верх. Слой углекислого газа защищает сусло от контакта с кислородом.

Эта система не стандартна, поэтому при приготовлении напитка у вас не получится следовать абсолютно всем рекомендациям книжек. Однако благодаря ЦКТ FastFerment вы действительно приготовите отменное пиво, вино, сидр или медовуху.

10. Устранение засора

Кран слива в ёмкость для осадка может засориться при брожении сусла с большим количеством осадка либо если вы добавляете в ферментер ингредиенты, диаметр которых больше 2 см. Поэтому крупные в диаметре ингредиенты лучше добавлять в специальных мешочках.

Способы прочистки засора:

  • Закройте кран и отсоедините ёмкость для сбора осадка. Очистите ёмкость и подсоедините обратно. При открытии крана воздух из ёмкости должен «выстрелить» и прочистить кран. Для лучшего результата рекомендуется постучать чем-то достаточно мягким, например ладонью или резиновой лопаточкой (не используйте жесткие предметы, такие как молоток) по засорившимся деталям ферментера в момент прохождения воздушного пузыря через них. Эффективней всего стучать по дну ферментера или по крану, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить сам цкт.
    После прочистки потребуется время, чтобы осадок надежно осел в ёмкости, поэтому дайте напитку отстояться ночь, прежде чем снимать и прочищать ёмкость для сбора осадка.
    Если этот способ не подействовал, то воспользуйтесь вторым
  • Просуньте снизу в кран пластиковую палочку и протолкните засор. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность ферментера или крана.

11. Каким соединением оснащен кран?

Кран оснащен соединением типа Union.

После детального изучения соединения типа cam lock, мы решили, что он уступает типу Union по ряду причин:

  • Бывалые пользователи конических ферментеров утверждают, что соединения типа cam lock и уплотняющие прокладки изнашиваются через какое-то время. Система Union более жизнестойкая.
  • Соединения типа cam lock добавляют установке в высоту около 5 см. Многие просили сделать соединение максимально компактным, поэтому выбор  в пользу union был очевиден.
  • Соединения типа cam lock требуют дополнительного пространства под ферментером для отсоединения и присоединения. Это также добавляет цкт 9 см.
  • Высокая стоимость соединений типа cam lock удорожит стоимость цкт.
  • Чтобы отсоединить и снова присоединить соединение типа union требуется лишь на 2-5 секунд больше, что на наш взгляд незначительно.

12. Можно ли почистить поверхности внутри крана? Возможно, понадобится гаечный ключ?

Это делать не рекомендуется. Краны, которые были разобраны, гарантии не подлежат.  Чтобы промыть кран, оставьте его на ночь в дезинфицирующем растворе, открывайте и закрывайте его в течение этого времени. Этот способ доказал свою эффективность при использовании предшественников цкт FastFerment, притом некоторые из этих кранов прослужили более 10 лет. НЕ РАЗБИРАЙТЕ КРАН.

Если вы все-таки решили разобрать кран, это делается просто: просто потяните за красную часть ручки крана. Чтобы разобрать кран, отсоедините нижнюю часть крана, используя выступы на верхней части ручки. Разберите, прочистите и заново соберите кран.

13. Мой FastFerment протекает в месте крепления крана/термогильзы/ёмкости для сбора осадка. Как это исправить?

Для начала убедитесь, что на каждую резьбу намотано достаточное количество фум-ленты. ФУМ-ленту необходимо намотать на резьбу термогильзы, резьбу в основании ферментера и резьбу на ёмкости для сбора осадка. Наматывайте ФУМ-ленту по часовой стрелке в 2-5 слоев и подсоедините нужные детали.

14. На какую максимальную температуру рассчитан FastFerment?

80°C

15. Чем лучше перемешивать содержимое цкт FastFerment?

Лучше всего для перемешивания использовать продезинфицированную длинную пластиковую лопатку или ложку. Не используйте металлическую ложку, поскольку она может поцарапать внутреннюю поверхность ферментера.

16. Как происходит культивация дрожжей?

Обратите внимание, что ниже приведены лишь наши рекомендации.
Сбор дрожжей

  • Держите кран закрытым и не подсоединяйте ёмкость для сбора осадка (не вводите дрожжи сразу, залив сусло в цкт).
  • Оставьте ферментер на ночь, либо как минимум на 5 часов. Осадок должен осесть на дне ферментера.
  • Откройте кран, чтобы выпал осадок и избавьтесь от него. Как правило, он темного цвета.
  • Закройте кран, как только потечет само сусло.
  • Подсоедините ёмкость для сбора осадка, откройте кран и добавьте в ферментер дрожжи.
  • Через 5-10 дней первичное брожение закончится. К этому времени ёмкость для сбора осадка должна быть заполнена выпавшими в осадок «уснувшими» дрожжами, которые можно впоследствии культивировать.
  • Закройте кран и отсоедините ёмкость для сбора осадка.
  • Перелейте содержимое ёмкости в продезинфицированную стеклянную банку для хранения.
  • Если на дне ёмкости скопился осадок, не переливайте его в стеклянную банку.
  • Герметично закройте стеклянную банку и храните в холодильнике при 0°C.
  • Продезинфицируйте ёмкость для сбора дрожжей и осадка и снова присоедините к ферментеру FastFerment.
  • Необязательный шаг: заполните ёмкость углекислым газом, чтобы минимизировать количество кислорода, которое будет контактировать с суслом.
  • Откройте кран, чтобы начать вторичное брожение.
  • Небольшое количество дрожжей и осадка и дальше будет скапливаться в ёмкости. Очистите ее, когда процесс ферментации завершится полностью.

Использование заготовленных дрожжей

Используйте заготовленные дрожжи в течение 2-3 недель.
Рекомендации:

1. Для получения максимально результата постарайтесь использовать заготовленные дрожжи для приготовления такого же напитка. Дрожжи зачастую передают привкус предыдущей партии.

2. Осуществляйте заготовку дрожжей только с сусла с небольшой плотностью и слабым охмелением.

3. Для измерения жизнеспособности заготовленных дрожжей воспользуйтесь специальными расчетами.

17. Какой способ предпочтительнее для снятия проб у сусла?

В качестве аксессуара в продаже предлагается кран для снятия проб (идет в комплекте со сверлом), который позволяет делать пробы напитка, не открывая крышку ферментера.

18. Нужно ли сокращать пространство над напитком при выдерживании вина в течение 4-8 недель?

При использовании цкт FastFerment переливание напитка не требуется. Весь воздух выталкивается из ферментера при первичном брожении. При созревании вина в пространстве над напитком находится только углекислый газ. Когда же вы переливаете напиток в другую ёмкость, над напитком собирается кислород, поскольку это новая ёмкость. Поэтому в таких случаях важно сокращать пространство над вином, чтобы оно не окислилось.

20. Как контролировать скорость потока при розливе сусла?

Лучше всего использовать и кран, и хомут для шланга в паре. Поскольку ферментер имеет коническую форму, давление и скорость потока будут гораздо выше, чем при традиционном розливе с помощью сифона. При розливе мы рекомендуем открывать кран лишь на 1/8-1/4, чтобы ослабить давление на хомут.

19. Какие размеры у уплотнительного кольца?

Диаметр — 35 мм, толщина — 3,5 мм.

20. Есть ли специальные рекомендации по лагерированию?

Опытным путем мы нашли несколько штаммов дрожжей, которые отлично лагерируют в FastFerment. Не обязательно лагерировать при низких температурах — некоторые пивовары получали отличный лагер, сбраживая сусло в цкт FastFerment и при 18°C.  Они использовали эти дрожжи:
Wyeast Laboratories: 2124 Bohemian Lager
Fermentis - SAFLAGER S-23

21. Что делать, если кран заело?

Скорее всего, вы перетянули кран, когда подсоединяли  ёмкость для сбора осадка. Если посмотреть на нижнюю часть крана, когда он откручен, вы увидите черное уплотнительное кольцо.

Оно обеспечивает герметичность, поэтому сильно закручивать кран не требуется.
Если кран перетянут, в ходе брожения сахара сильно усугубят ситуацию. В таком случае рекомендуется отвинтить его с помощью двух разводных ключей.

Чтобы избежать этой проблемы, некоторые пивовары рекомендуют перед присоединением ёмкости смазать резьбу крана специальной смазкой для кег.

22. Можно ли готовить в FastFerment 12 литров напитка, или в таком случае остается слишком большое пространство над суслом?

Нет, нельзя. Остается слишком большое пространство над напитком. Сделайте 20 литров — много пива или вина не бывает!

23. Как расположено крепление типа Union на ферментере?

Кран располагается креплением вниз. Он вкручен в дно ферментера. В соединение union вкручивается либо ёмкость для сбора осадка, либо шланг для розлива (см. картинку).

24. Как отсоединить ёмкость для сбора осадка?

Чтобы отсоединить ёмкость для сбора осадка, поворачивайте серый зажим на кране, а не саму ёмкость для сбора осадка. Поставьте какую-нибудь ёмкость под краном для лишней жидкости

25. Поскольку я использую самоклеящийся термометр, мне не нужна термогильза. Как можно закупорить отверстие для термогильзы?

Попробуйте вкрутить в отверстие болт с резьбой 1/2" NPT, убедитесь что металл, из которого он изготовлен не окажет влияния на сусло.  Также можно оставить термогильзу на своем месте и накрутить на нее ФУМ-ленту.

26. Как разобрать кран для прочистки?

Ниже показано, как правильно нужно разбирать кран.
Важно: если вы разбирали кран, гарантия на него аннулируется.
При необходимости используйте узкогубцы.
Разборка Крана

1. Потяните за красную ручку. Далее эта ручка будет «ключом» - квадратные выпуклости вставляются в углубления.

2. Вставьте красную ручку в верхнюю часть крана.

3. Поверните «ключ» против часовой стрелки и открутите среднюю часть крана. Проверьте, все ли детали в порядке. Затем снова плотно прикрутите среднюю часть, поворачивая «ключ» по часовой стрелке. Не перетягивайте кран. Подсоедините красную ручку на кран.

Ручка используется в качестве ключа. Ослабление — прокрутка против часовой стрелки.  Затягивание — прокрутка по часовой стрелке.